Главная » Статьи » Психология » Разное

Я - свидетель

Мы живем в неспокойное время, когда в любой момент каждый из нас может стать свидетелем, а то и жертвой страшного преступления или несчастного случая. Как ни печально, но более половины очевидцев в таких случаях просто проходит мимо, не желая тратить свое время и идти на риск ради незнакомого человека. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, когда рядом есть другие люди, которые тоже могли бы вмешаться и помочь жертве?

Такое поведение свидетелей преступления или несчастного случая, наблюдавших за происходящим, но не вмещавшихся, в психологии носит название «синдрома Дженовезе», названного так из-за Кэтрин (Китти) Дженовезе, 28-летней американки, которая в 1964 году была убита на крыльце своего дома на глазах у 38 соседей. Прибывшая затем полиция на свой вопрос о том, почему никто из свидетелей не вмешался или хотя бы не вызвал полицию, когда женщину еще можно было спасти, от всех очевидцев получила один и тот же ответ. Оказывается, каждый думал, что это уже сделал другой, а, по сути, все свидетели преступления молча стояли и наблюдали, как маньяк долго и мучительно убивал свою жертву.

На протяжении долгих лет психологи проводили исследования и эксперименты, пытаясь понять, что именно останавливает человека от вмешательства в ситуацию, когда речь идет о чьей-то жизни и смерти, и как вести себя в таком случае жертве преступления или несчастного случая, чтобы получить помощь от случайных очевидцев события? В итоге они пришли к удивительному выводу: чем больше вокруг людей, тем меньше шансы, что кто-то из них попытается вмешаться или хотя бы проинформировать правоохранительные органы. Зная, что вокруг много других свидетелей, человек предпочитает не брать ответственность на себя, считая, что кто-то другой уже предпринял или предпринимает необходимые меры.

Кроме того, поведение людей вокруг, не спешащих на помощь жертве, оказывает влияние и на нас, окажись мы в такой ситуации. Оглядываясь на присутствующих и наблюдая их бездействие, мы часто автоматически начинаем вести себя так же, как и они, стараясь не выделяться. Более того, спокойная реакция окружающих как бы подает нам невербальный сигнал, что все в порядке, а потому мы не придаем происходящему особого значения, при этом объясняя себе ситуацию безобидными причинами, мол, рядовая семейная ссора или мелкое хулиганство подростков. Еще один важный момент этой проблемы — чудовищная отчужденность жителей мегаполисов, желание всеми средствами избежать вмешательства в чужие проблемы и боязнь нарушить свой физический и психологический комфорт.

Однако исследования показали, что как только свидетель вступил с потерпевшим в контакт, первый начинает оказывать ему помощь, замкнутый круг невмешательства нарушается, и на помощь подтягиваются другие очевидцы происходящего.

Потому вывод прост: будучи жертвой преступления или несчастного случая, обращайтесь не ко всем сразу, а к каждому присутствующему очевидцу по отдельности, по максимуму конкретизируя свою просьбу. Ну а став свидетелем чего-то подобного, не проходите мимо.

kerberia Игорь Кербер 16.03.2018 449 0.0/0
помощь, общество, жертва, Поведение, исследование, преступление, свидетель, проблема, психология, очевидец



Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru