Главная » Статьи » Медицина/Здоровье » Разное

Пищевое отравление: причины, симптоматика, лечение

Одним из распространённых видов отравления является пищевое отравление, наступающее от употребления пищевых продуктов, в содержании которых присутствуют биологические или небиологические токсины. Практически невозможно точно обозначить перечень продуктов, которыми можно отравиться. Сюда можно отнести мясо, рыбу, консервацию, грибы, ягоды, фрукты.

Очень часто летом случаются отравления шашлыком во время отдыха на природе. Чтобы этого избежать необходимо очень хорошо прожаривать мясо и мариновать его с использованием столового уксуса, который не позволит размножаться бактериям.

Важно соблюдать осторожность при употреблении консервов, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Если на банке вздулась крышка, это говорит о том, что в ней образовался токсин ботулизма и употреблять консервы в таком случае не рекомендуется.

Признаки и симптомы пищевого отравления

  • отравление наступает от 2 до 24 часов после приёма неподходящих продуктов;

  • тошнота, рвота, диарея, высокая температура, дрожь в теле, плохое самочувствие;

  • недомогание длится в течение 3 дней, далее симптомы понемногу ослабевают;

  • после отравления некоторое время присутствует вздутие живота, боли, слабость.

Для того, чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  1. при выборе и покупке продуктов необходимо тщательно проверять их на наличие порчи, повреждения упаковки, срок годности;

  2. тщательнее мыть руки;

  3. овощи, фрукты, ягоды мыть щёткой и ошпаривать кипятком перед подачей на стол;

  4. стараться не есть на улице.

Помощь при отравлении, если оно всё-таки произошло

  • обязательно обратиться к врачу при резком нарушении дыхании, появлении мышечной слабости, повышении температуры, явных признаков интоксикации, сильном обезвоживании организма, при отравлении беременных и детей;

  • промывание желудка пищевой содой (2% раствор) или тёплой кипячёной водой, после этого принять активированный уголь;

  • обильное питьё (до трёх литров в сутки);

  • не употреблять тяжёлую для желудка пищу.
Лечение отравления в домашних условиях:
  • смешать по 10 г зверобоя, ромашки, лапчатки, влить 400 мл воды, довести до кипения, остудить, процедить, выпивать травяной отвар по 1/3 стакана по прошествии каждых двух—трёх часов;

  • 10 г кожицы граната заваривать 1 час в 200 мл горячей воды, принимать 5 раз в день по 1/3 стакана;

  • 10 г листьев малины заваривать 30 минут в 200 мл горячей воды, выпивать по 1/4 стакана 5 раз в день;

  • хорошо пожевать половину чайной ложки чёрного или зелёного чая, затем запить тремя глотками воды;

  • в 10 г корня калгана влить 200 мл воды, прокипятить 10 минут, завернуть в плотное полотенце и оставить на пару часов, процедить, пить четырежды в день по 2 столовые ложки;

  • измельчить корень алтея, взять 3 г, влить 100 мл кипятка, накрыв крышкой заваривать 30 минут, далее процедить, слегка подсластить мёдом и пить четырежды в день: взрослым – по столовой ложке, детям – по чайной ложке.
kerberia Игорь Кербер 04.01.2018 570 0.0/0
тошнота, недомогание, еда, отравление, температура, ботулизм, медицина, болезнь, Народные средства, рвота



Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru