Главная » Статьи » Кулинария » Продукты

Что вы не знали о царице полей

Значение кукурузы сложно переоценить. Как и бобовые, кукуруза (маис) является источником дешевого белка для стран, где не развили мясное производство, и люди зачастую голодают. По всему миру ценят этот продукт. Половина всего объема выращиваемой кукурузы приходится на Северную Америку, очень уважают этот злак и в Мексике, и в США, и в Центральной Америке.

В некоторых странах «царица полей» вообще является основным продуктом. У нас же после попытки Хрущева засеять ей весь Союз она выращивается не слишком активно. В основном преобладают кормовые сорта (для скота), ведь в российском климате этому злаку приходится несладко.

Почему кукурузу так любят в мире?

Как уже было сказано, в кукурузе содержится масса белка: примерно 16–18% растительного белка, а для неживотного продукта это очень много! В маисе содержатся и незаменимые аминокислоты, и углеводы, а это значит, что людям кукуруза необходима как источник энергии.

Еще один плюс – огромное количество неперевариваемой клетчатки. Неперевариваемая клетчатка – это залог отличного пищеварения и самочувствия. Запоры при питании кукурузой никогда не появятся. С этой точки зрения «царица полей» является предметом поклонения диетологов.

Кукуруза – это многопрофильный продукт. Зерна используют в пищевом производстве, а из оставшихся внутренних стержней делают бумагу, линолеум… Листья, оборачивающие початок кукурузы, скармливают домашнему скоту. В промышленности ряда стран маис играет огромную роль.

И не только в промышленности! Медицина тоже нашла для себя ценные свойства золотого злака. Старшее поколение помнит, что в аптеках продавались кукурузные рыльца. Это верхние волокнистые части початка, на которых была пыльца во время цветения. Рыльца активно использовали как желчегонное и мочегонное средство. В народной медицине говорится и о кровеостанавливающих, и об антистрессовых свойствах рылец!

Единственный минус рациона, состоящего в основном из кукурузы – это недостаток витамина PP. В регионах, где много едят маис, распространена пеллагра, разновидность авитаминоза.

Кукуруза на нашей кухне

У многих кукуруза ассоциируется в первую очередь с попкорном. Все знают, что это хрустящее лакомство вкусное, но немногие знают о его пользе. Действительно, попкорн, который продается в кинотеатрах, сложно отнести к здоровым продуктам. Его заливают маслом, обильно приправляют солью или сахаром, поливают карамелью, и кто его знает, чем еще. При этом если купить в магазине специальный попкорн для микроволновки и не добавлять в него всего вышеперечисленного, то на выходе получится идеально сбалансированное блюдо: 18% белка и 60(!) процентов неперевариваемой клетчатки.

Если говорить о степени содержания полезных веществ, то на первом месте будут свежие початки, на втором – замороженные зернышки, а на третьем – консервы. Особняком стоит кукурузная мука и крупа. Из крупы очень хорошо варить детям каши, ведь в таком блюде нет вредного глютена. Муку же с удовольствием используют во всем мире для выпекания лепешек, блинчиков, маффинов и т. п.

В общем, готовить из кукурузы можно массу блюд! Многие не знают, как варить кукурузу. Это довольно просто. Если на кухне появилась сахарная мягкая кукуруза, то ее разрешается есть даже в сыром виде. Твердозерновую кукурузу обязательно надо варить, и при этом соль добавлять нельзя, иначе зерна станут очень твердыми. Вообще, доктора рекомендуют обойтись совсем без соли, но если уж без нее есть не получается, то солить следует непосредственно перед подачей на стол.

На самом деле, кукуруза – шикарный продукт, который незаслуженно предали забвению в нашей стране. Давайте же бороться с этой несправедливостью!

kerberia Игорь Кербер 17.04.2018 617 0.0/0
зерновые, питание, початок кукурузы, неперевариваемая клетчатка, здоровье, диета, как варить кукурузу, Кукуруза, глютен



Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru